2020.05.19

Today’s JOHOKU vol.7

最近は不安定な天気が続いていますね。梅雨が近づいてきているのかな?
「雨ニモ負ケズ、コロナニモ負ケズ」、城北一丸で頑張っていきましょう!

昨日で六学年全ての紹介が終わりました。
それぞれの学年で、それぞれの先生が、できる範囲内で最大限の学習効果を発揮できるよう工夫している様子を見ていただけたのではないかと思います。
本日からはフレキシブルに様々な取り組みを紹介してまいります。

今日は【LHR(中3)】を紹介します。

5月14日のLHRの時間に、卒業生の吉川尚孝さん(第47回生)をZoomでお招きして、講演会を行いました。吉川さんは、大学院で医学分野の研究をしています。
ご自身の経歴についてはもちろんのこと、今話題の「PCR検査」について中3生にもわかるように説明していただきました。

わかりやすいスライドをもとに、生徒たちの意見も聞きながら「双方向」で進んでいく講演会でした。

(ロイロノートで生徒が提出した感想)

医療研究の最前線で活躍されている先輩のお話にたくさんの生徒が惹きつけられていました。
「世代を超えて」繋がって、学びが広がることこそ、城北の良さですね!時間と空間を飛び越えてつながることができるというインターネットならではの機会を、これからも設けたいと思います。
吉川さん、貴重な時間を割いていただき、ありがとうございました!
じつは、一番楽しんでいたのは、参加した先生たちかもしれません。(笑)

明日は中1の登校日です。久々に彼らの様子を見られると思うと、ワクワクします!「Today’s JOHOKU」では、その様子をお伝えします。お楽しみに!