2020.05.13

Today’s JOHOKU vol.2

第二回は、中2学年の様子をお伝えします。中2学年は次のような時間割を組んでオンライン授業を進めています。

※オンライン授業はZoomで配信しますが、生徒たちはチャットで質問したり、ロイロノートで問いかけに答えたりと、双方向で進めています。

【朝のSHR】

8時半からは、各クラスごとにSHRです。
 担任の先生は、生徒たちの顔を見ながら健康状態や時間割の確認をします。

担任の先生の中には、こんな場所からのオンラインも・・・
 実は、この場所は本校の中庭!生徒たちからは「懐かしい!」という声も聞かれ、思わず笑みがこぼれていました。

中2学年は、教室を改造して「オリジナルスタジオ」を作りました!
 オンライン授業に必要な機器を配置して多様な授業が実現できる、まさに「聖地」ですね!多くの先生がこの場所を利用しています。

【1時間目】歴史(頼富先生)

生徒たちのiPadには右の写真のような画面が映し出され、教室で受けている授業さながらの板書で学習できています。

【2時間目】国語(伊東先生)

面談室から授業を実施したのは伊東先生。ラックにiPadを置いて、机の上の教材を映しています。

【3時間目】理科(松井先生)

iPadにプリントを写しながら、生徒たちに語りかけています。

【4時間目】英語(相良先生)

黒板の字を大きく書くことによって、生徒たちの画面でも見えやすいように配慮しています。
 授業の中では、写真のように「オクトパス(置くとpass)」くんが指名される一面も!

今日の授業はこれにて終了です。様々な場所から、様々な方法で、城北生の学びが充実するように頑張っています!明日もお楽しみに!