2019.10.18

高2

高校2年生 修学旅行(シンガポール)

高校2年生は、10月14日~18日までの4泊5日の日程で修学旅行を行います。

【4日目・最終日】
 B&Sプログラムで、班ごとに現地の大学生とシンガポール市内研修をしました。
 夜はガーデンズバイザベイ(庭園)で光のショーを見ました。

深夜1時20分発で約6時間のフライトを終え、福岡空港に到着しました。
 12時17分、広島駅に到着しました。大きな事故もなく、全員元気です。ペデストリアンデッキで解団式を終え、解散しました。

【3日目】
 マレーシアの学校を訪問し、お互いの学校の校歌紹介、広島の紹介、少林寺拳法部の演武披露などをしました。
 その後は各班に分かれ、校内を案内してもらい昼食も一緒にいただきました。最後は折鶴を折りながら交流を深めました。

【2日目】
 午前中はパネルディスカッション、午後はシンガポール市内研修です。
 パネルディスカッションは3名の城北卒業生をお迎えしています。
 テーマは、『グローバル社会で働くとは?-イキイキ・グローバル社会人の働く「軸」-』です。

海外で働くことの意義、苦悩、やりがい、グローバル人材に必要な素養などというテーマでお話をしていただきました。
 生徒からの質問も活発に行われ、非常に有意義な時間となりました。

シンガポール市内研修を行いました。
 マーライオン、マリーナベイサンズを背景にしての記念写真です。

【初日】
 参加者全員が揃いました。これより広島空港からシンガポールへと飛び立ちます。

予定が少し遅れましたが、無事にシンガポールへ到着し、ホテルに入りました。
 夕食は鍋バイキングです。