2018.05.17

絆が深まる交流 ~韓国 啓聖高校~

去る5月9日(水)に姉妹校である啓聖(ケソン)高校が城北を訪れてくれました。広島での滞在は5日間という短いプログラムでしたが、回を重ねるごとに少しずつ長く交流できるプログラムに育っています。
 9名の男子生徒、3名の女子生徒の訪問団で、城北幼稚園訪問、文化体験(着物)、Discovery(英語による探求授業)への参加、宮島への遠足、平和公園での平和学習、広島市内の散策など、短いなかでも濃い内容の交流という印象を持ちました。
 滞在中は本校生徒の家庭でのホームステイを通じて、生徒のみならずホストファミリーとの心のこもった異文化理解を体験できたものと思います。ホストファミリーを引き受けてくださったみなさまには心からお礼申しあげます。
 こうした未来ある若者たちの触れあいは、世界が一つになって考えていかなくてはならない課題解決にも興味と関心が注がれ、21世紀をたくましく牽引してくれる人材育成になるものと硬く信じています。