2017.10.18

中学3年生 修学旅行

中学3年生は、20日(金)までの3泊4日の日程で修学旅行に出発しました。

【最終日】
              最終日はハウステンボスでの研修です。

予定通り広島駅に到着し、家路に着きました。

先生やお世話になった添乗員の方とハイタッチして解散しました。

【3日目】

3日間お世話になった民泊先のご家庭とお別れです。離村式を行い、長崎市内へ向かいました。

志々伎地区離村式

生月地区離村式

長崎市内班別研修

夕食では長崎名物皿うどん・豚角煮などをいただきました。

【2日目】

昨日に引き続き午前中は「松浦ほんなもん体験」の2つ目を行いました。

蕎麦打ち体験

自然観察クルージング
          船長さんの案内で五島列島を海上から観察しています。

午後から小雨の中、シネマアクティブラーニング(映画撮影)が始まりました。

隠れキリシタン記念碑の近くでシネマ撮影

撮影途中に漁師さんから刺身をいただきました。

【初日】

午前8時広島駅に集合しました。その後、平戸に向けて出発しました。

無事、平戸に到着しました。昼食後「松浦ほんなもん体験」と題して漁業・農業等の体験学習をしました。

船釣り体験

巻き寿司作り体験

藁草履作り体験

釣り体験

蕎麦打ち体験

生月地区と志々伎地区に別れて対面式を行いました。
これから3日間お世話になる民泊先のご家庭に温かく迎えていただきました。