2018.10.01

校長室だより 10月号(Let’s speak English!!)

– The 15th Yara Valley Cup-

文化祭の初日(22日)、恒例のヤラ・バレー・カップを開催致しました。本校が一番古くから交換留学を行っている、メルボルンのヤラ・バレー・グラマー・スクールの名前をとって、ヤラ・バレー・カップとして、中学生によるスピーチコンテストを行ってきました。
 これまで中学1年生はレシテーション(暗唱)、2年生は世界の珍しいスポーツなどの紹介、3年生はオリジナルスピーチと3部構成で行ってきましたが、今年は1年生もオリジナルのスピーチに挑戦し、観客を圧倒させるとともにその巧みな英語に魅了されました。すばらしいパフォーマンスに割れんばかりの拍手に包まれた瞬間でした。
 これからもグレードをあげて、《Good user of English must be a good taker of examination.》の信念のもと、グローバル・マインド溢れる生徒が育つことを期待したいと思います。