2016.08.17

校長室だより 8月特別号

〜 鉄道研究部 11月にTrainfestでアメリカへ 〜

今年度2回目の特別号を投稿します。

鉄道研究部が、8月6日、7日の2日間、東京ビッグサイトで開催された「全国高等学校鉄道模型コンテスト2016」のモジュール部門において、最優秀賞(文部科学大臣賞)を受賞しました。提出した作品は「広島」がテーマになっており、原爆ドーム、元安川、川面に浮かぶ色とりどりの灯篭、折り鶴、その周辺を走る路面電車というモジュールです。

私はまだ実物を見てはいないのですが、ユーチューブでモジュールと表彰式の様子を見ることができました。表彰式で、作品の制作理念を淡々と語る生徒たちの姿を見て、その素晴らしいチームワークに感動した次第です。

原爆ドームを作成するにあたっては、原爆資料館まで足を運び、ドームの図面を見せてもらって、忠実に再現したそうです。

最優秀賞の特典として、11月にアメリカのミルウオーキーで開催される世界大会「America’s Largest Operating Modelrailroad Show」への招待を受けました。広島の思いがこうした形で世界中に広がっていくことを期待するとともに、鉄道研究部の生徒諸君に心からの賛辞を送りたいと思います。

平成28年8月  校長 岩本 光彦