2016.02.14

平成28年度中学校新入生連絡会校長あいさつ

まずもって広島城北中学校の入学試験を見事にクリアーしたみなさんに、心からお祝いを申しあげます。本日、こうして集まったみなさんは、これからの6年間を見越して十分な学力、気力、知的好奇心を持つ、意識の高い集団として選考しました。
 今日は日本語で紹介しますが、フランシス・ベーコンという人が、次のような言葉を残しています。「海以外何も見えないからと言って、陸がないと思うのは愚かな探求者である。」大海原に、大きな船で漕ぎ出しても何日、何ヶ月たっても島影一つも見えない日々が続くことがあっても、グローブ状の地球の上を走っていれば、いつかは、必ずやどこかの陸地に到達するはずだ、勇気をもって、好奇心を膨らませ、果敢に挑戦し続けることを促してくれることばだと私は思っています。
 これからの6年間、特に最初の3年間はみなさんの可能性が無限大に広がっていくと思います。「グローバル・マインドを持って、爽やかな挨拶がで、真剣に学びに向かい、部活動も学校行事も頑張る生徒」を私たちは育み、みなさんの持つ可能性を最大限に引き上げる支援をしてまいります。正式には4月7日の入学式からとはなりますが、みなさんがこのすばらしい学舎で6年間を過ごし、卒業にあたっては美しい桜並木を胸を張って下っていくことを心から念じています。