フラッグフットボール部

写真

中学生はアメリカンフットボールではなく、フラッグフットボールという競技に励んでいます。小学校の体育でも体験したことのある人もいると思いますが、フラッグフットボールとは、野球には「三角ベース」、サッカーには「フットサル」があるように、アメリカンフットボールを手軽にかつ安全に楽しむことができるようルールを簡素化したもので、少人数・省スペースで、身体接触を極力なくし防具を着用しない競技です。
練習日は原則として火・水・木・土の週4日で、年間2つある公式戦、6月に開催され7月の西日本大会(ジュニアカップ)出場をめざす「NFLフラッグフットボールオープン大会」と、11月に開催され12月の全国大会(NFL FIAG HNAL)出場をめざす「フラッグフットボール日本選手権大会ジュニアの部」に向けて活動しています。

• 写真