2020.12.26

令和3年度開設「医学科進学コース」について

【医学科進学コースの受験をお考えの方はご確認ください】

医学科進学コースには、以下のような独自の「育成プログラム」があります。

• ●平日放課後には、「アクティブ・ラーニング(AL)」を実施。学習習慣・基礎学力を定着させる教科ALだけでなく、実験やフィールドワークなどの思考力・判断力を高める探究型ALや表現力・行動力を身につける総合ALにコース生全員で取り組み、学力の3要素の育成を図ります。
  • ●城北が大切にする「心の教育」。中山間地域や島嶼部の医療現場を見学・体験する中学3年次の修学旅行や、世界の医療事情を見学する長期休業中の海外研修など、様々なプログラムを通して、医師に求められる公共心倫理観を涵養します。外部団体とも連携し、講演会や医療体験セミナーなどのプログラムも実施します。
  • ※授業料等納入金に加えて「育成プログラム費(月額20,000円)」をお納めいただきます。
  • ※放課後や休日を中心に育成プログラムを展開するため、部活動については活動に制限があり、入部できる部にも限りがあります。しかし、同じ志をもって仲間と取り組むこの「育成プログラム」では、部活動を通して培うことが期待される資質や人間性も育むことができると考えております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

コースの理念や教育内容等、詳細はパンフレットをご覧ください。(画像をクリックしてください)

〇医学科進学コースパンフレット

医学科進学コースの受験は「推薦入試」もしくは「一般入試4教科」となります。詳細は、生徒募集要項をご覧ください。(画像をクリックしてください)