2024.08.20

Today’s Johoku vol.22 中3進路学習会

8月19日(月)に中学3年生は進路学習会を行いました。
 総勢17名の職業人の方々に講師としてご来校いただき、ブース形式で生徒たちの質問に答えていただきました。
 現在の自身の仕事のことから、中高時代どんな学校生活を送っていたか、もっと大きな視点で社会情勢についてなどたくさんのことを語っていただきました。
 熱のこもった講師の方々の話に真剣にうなずきながら聞いたり、ときに笑い声も起きたりしながら、とても良い雰囲気の中で会を進めることができました。
 多様な職種であるだけでなく、職種を超えて多様な活動に勤しんでいらっしゃる方々の話は生徒たちにとってとても刺激的なものであったようです。
 今回の取り組みが生徒たちの将来をより深く考えるきっかけになればと願っています ご参加くださった皆様本当にありがとうございました!