医進
2023.04.14
今週の医進2023 vol.2
ホットケーキをふくらませる正体を突き止めろ! 2023.4.12
中学2年生の理科の授業では、あるモノ(物質)が別のモノ(物質)に変わる化学変化(化学反応)について学びます。
今日の理科ALではその導入として、ホットケーキがふくらむ原因について確かめる実験をしました。
ホットケーキをつくる際に主に利用する材料を『A:小麦粉 B:砂糖 C:卵 D:重そう E:水』として、生徒一人一人が材料を選び、ホットケーキをつくりました。
実験室ではなく家庭科室で実験したので、せっかくなので試食もしました。
目的からずれて「美味しい!」という歓声や、「苦い…」という悲鳴も上がりながら、8種類の実験結果から『重そう』が生地をふくらませる正体であることを突き止めました。
重そうの入っていたホットケーキの生地の断面を見ると、無数の空洞ができていることが確認できました。
これは、『重そう』が何か『気体』に変わった(化学変化した)ということなのかな…?
次の授業をお楽しみに!