2015.10.29

中学3年生修学旅行(長崎)

【初日】
中学3年生は、今日から3泊4日の日程で長崎修学旅行に出発しました。生徒たちは、広島駅9:06発のひかり号に乗車し、小倉駅で貸切バスに乗り換えて長崎港に到着しました。その後、船で小値賀島に渡り、ふたつのグループに分かれ、それぞれの体験学習に入りました。

8:20  広島駅新幹線口に集合しました。

B班は野崎島に移動し、シーカヤックを体験しました。

海岸で小動物や漂流物を見つけ、即興で物語を作り、みんなの前で発表しました。

野崎島自然学塾村で夕食をとりました。

【2日目】
2日目の今日は、昨晩の大雨がウソのような青空になりました。B班は、午前中に野崎島でフィールドワークをし、午後から小値賀島に移動して民泊に入ります。

フィールドワークを通して野崎島の歴史や自然を学びました。

民泊の様子です。多くの班は港で釣りを楽しみました。大きなシマアジを釣りあげた生徒や、50匹以上
釣った班もありました。生徒たちは釣ったばかりの魚を刺身にして夕食を楽しみました。

【3日目】
3日目の今日は、A班は午前中野崎島で、B班は民泊先で体験学習を行います。その後、2班が合流して
離島式を行い小値賀島を後にします。

A班は野崎島で体験学習を行いました。

B班は斑島にある観光スポットのポットホールに行きました。

離島式では、民泊先の代表の方から「みんなよくお手伝いをしてくれて、良い子でした。この体験を今後
の人生に活かしてください。」というお言葉をいただきました。それに対して、生徒を代表して、F組の武
智君が「貴重な体験ができました。」と感謝の言葉を述べました。その後、皆で校歌を披露しました。乗船
する際に、民泊先のご夫婦に声をかけられた生徒は「帰りたくない。」と言っていました。

雲仙湯元ホテルに到着しました。300年以上の歴史がある、由緒あるホテルで、露天風呂もあり、生徒たちは大はしゃぎで温泉を楽しんでいました。夕飯は大宴会場で全クラスが揃ったため、生徒たちのテンションも上がり、食欲も旺盛でした。

【最終日】
最終日の今日も絶好の天候になりました。今日は長崎市内へ向かいます。長崎では、生徒たちが楽しみにしている班別自主研修を行います。

寝坊して朝食に遅れる生徒もいましたが、予定どおり、8時にホテルを出発しました。

長崎市内班別自主研修の様子です。

予定どおり博多駅を16:32に出発しました。広島駅には17:34に到着予定です。