2024.10.15

中3

Today’s Johoku vol.26 中学3年 修学旅行【3日目】

中学3年生は、10月15日(火)〜18日(金)の3泊4日の日程で関西方面に修学旅行に行ってきます。

【3日目】
 午前中に彦根城を訪れて、その後京都に向かいました。

京都市内ではコースに分かれてバスツアーを行いました。
 前半は清水寺と嵐山、F組は島津製作所体験スクールです。

後半は南禅寺、平安神宮、銀閣寺、鈴虫寺、金閣寺に向かいました。

その後、京都市内のホテルに到着しました。

【2日目】
 美浜町での2日目は曇空で時折小雨が降る不安定の天気でスタートしました。
 『若狭美浜はあとふる体験』午前中は美浜町ならではの料理体験を行いました。
それぞれ体験で作った料理が昼食になるので、生徒たちも一生懸命料理に取り組んでしました。
 午後は心配していた雨も上がり、自然体験やアクティビティ体験をやることができました。
釣った魚をさばいて炭火焼きにしたり、滝の近くをトレッキングしたり、
体力を使う体験が多かったようで、帰りのバスの中は寝ている生徒もたくさんいました。
離村式で美浜の方にお礼を言った後、一路二泊目の琵琶湖湖畔の長浜町に向かいました。

午前の体験の様子

午後の体験の様子

夕食の様子

【1日目】
 新幹線で新神戸まで移動し、貸切バスで天橋立に到着。昼食を済ませた後、傘松公園から天橋立の絶景を楽しみました。
その後、再度バスで移動して福井県美浜町に到着しました。
入村式を行った後
それぞれの民宿へ移動して行きました。
明日の『若狭美浜はあとふる体験』まで一泊二日の美浜町漁村体験の始まりです。