2024.09.10

繁盛しているあの店の秘密 出張ナマ講義

9月11日水曜日、県立広島大学地域創生学部より、粟島浩二先生にご来校いただき、出張ナマ講義が実施されました。先生は地域産業コースで経営学をご専門とされています。当日は希望した中高生20名余りが集まり、聴講しました。

講演テーマは「なぜあの店で買ってしまうのかー繁盛店の秘密ー」でした。経営学と一口に言っても、心理学や法学、情報工学など様々な学問と深く関わっているということをわかりやすく教えていただきました。コンビニやスーパーマーケットなどの売り場には、実は様々な工夫がなされており、私たちは知らず知らずのうちにその思惑通りに行動しており、それによって売り上げが大きく変わったという事例などが取り上げられました。普段何気なく訪れる場所であるだけに、生徒たちにとって身近に感じられる話題で経営学を楽しく学ぶことができたことが、生徒たちの感想からも伝わってきました。これからの進路選択の一助になったのではないかと思います。