アメリカンフットボール部

写真

アメリカンフットボールとは、よくわからない肉弾戦というイメージがありますが、その内容は、味方から放たれたボールをキャッチした選手が敵陣に走り込み、味方の陣地を増やしてゴールをめざす緻密な戦略ゲームです。そのため体格のいい人、力の強い人ばかりではなく、キャッチのうまい人、キックカのある人、足の速い人、肩のある人、そして「頭のいい人」など、それぞれに活躍の場がある適材適所のスポーツです。よって、関東や関西などアメフトの盛んな地域の大学リーグでは、偏差値の高い大学が強い傾向があります。
練習日は原則として火・水・金・土の週4日で、年間2つある公式戦、「関西高等学校アメリカンフットボール選手権大会」(5月に県予選、6月に関西大会)と、「全日本高等学校アメリカンフットボール選手権大会」(9月に県予選、10月に全国大会)での勝利をめざし練習に励んでいます。

• 写真