広島城北高等学校デジタルパンフレット
29/30

勉強について学校生活についてクラブについて寮についてSCHOOL GUIDE 202530学習のつまずきや、より高度な学習への補習を適宜案内します。平素から学力定着のために必要であれば各教科の教員から補習の案内があります。また夏季・冬季・春季の各長期休暇には、各教科による補習が組まれます。学力補充の指名補習、より習熟度を深めるための希望補習と様々な形式の補習が用意されています。許可していません。本校では携帯電話を学習に資するものとは捉えていません。そのため校内への持ち込みは、現在のところ許可していません。一部制限があります。戸坂町内からの自転車通学は認めていません。それ以外の範囲からは制限はありませんが、本校としては最長でも通学時間1時間が限度だと考えています。任意です。クラブ活動は任意の活動としていますが、部活動への加入率は80%を超えており、多くの生徒が精力的に活動しています。可能です。入寮に際しては個人面談を行い、入寮前の不安や、疑問に丁寧にお答えします。まずはお気軽に、ご連絡・ご相談ください。自転車通学の範囲はありますか?広島市内在住でも入寮できますか?サポートはありますか?携帯電話の校内への持ち込みは許可されますか?クラブ活動は必須ですか?よくあるご質問クラブ活動は中高合同ですか?各クラブによります。各クラブによって中高合同で行うかどうか異なります。吹奏楽部、少林寺拳法部、剣道部、陸上部などが中高合同で活動しています。入学後、中学校から進級した生徒と同じクラスになりますか?1年次は別々のクラス編成です。学習の進捗状況の違いに配慮し、高校1年次は別々のクラス編成となります。高校2年次からは6年制と3年制は混合クラスとして編成し直します。新たな出会いによって活気ある学校生活を送ってもらうことを趣旨としています。中高合同で行います。基本的に学校行事は、中高合同で行います。高校生が中学生と交流を持ちながら、城北プライドを培えるのは中高一貫校の大きなメリットだと考えています。在校しています。週に3回(月・火・木)、スクールカウンセラーの先生が在校しています。落ち着いた雰囲気のある、専用のカウンセリングルームを用意しています。必須ではありません。3年間という期間の制限はありません。これまでも災害に遭われたご家庭のご子息が緊急的措置として寮から通学することで学びの機会を保障した実績があります。学校行事は中高合同ですか?スクールカウンセラーの先生はいますか?3年間の入寮が必須ですか?クラブ活動の時間は何時ですか?完全下校は19:00です。開始時間は、時間割によって異なります。本校は19:00が完全下校時刻となっていますので、完全下校時刻に間に合うように終了することになっています。Q.Q.Q.Q.Q.Q.Q.Q.Q.Q.Q.