広島城北中学校デジタルパンフレット
11/38

KT くん+111.9点広島市立牛田小学校POINT英検対策演習方程式の問題演習イカのからだのつくりを調べよう醤油の塩分濃度を測定しよう中学1年1学期中間テスト手帳を使いこなせるようになろう国語平均点SCHOOL GUIDE 2025中学2年学年末テストコーヒーを焙煎しよう10平日の放課後、生徒が主体的に取り組むAL。医師には自ら学ぶ姿勢が求められます。授業ではできないようなことも、ALであれば何でもできる。体系的な教科AL・探求AL・総合ALで学力の3要素を高めます。学年横断型のALを多く取り入れ、チーム力も高めます。授業カリキュラムは進学コースと同じですが、教科ALでは先行授業を行い、復習や問題演習の時間も多く設けているので、医学科合格に必要となる圧倒的な基礎学力を早期に定着させることができます。入学時の学力差は入学後に埋める。「特進コース」として募集しない理由はここにあります。医学科進学コースを選んだ理由は?弟が生まれてすぐに心臓の病気にかかり、その時助けていただいた先生がとてもかっこよく、憧れを抱きました。その後、中学受験のタイミングで城北の医学科進学コースを知り、迷わず受験しました。医学科進学コースってどんなコース?医学科進学コースは、放課後はほとんど毎日+2時間でアクティブラーニング(AL)があります。ALでは、英数理3教科のほか、学習計画を立てること、新聞スクラップを通してのプレゼンテーションなど、総合的な学びのメニューが組まれています。また、医師の方に講演してもらうなど、医師を志す自分を刺激する企画も数多くあります。他にも、春、夏、冬に3泊4日の学習合宿があります。合宿では限界まで勉強に没頭して4日目にテストをします。最初は驚いたけれど、ALでの勉強が本当に楽しくて充実しています。 [ 1期生のクラス平均点 ]中学1年1学期中間テスト成績学年平均点より+42.3点!教科AL学習習慣・基礎学力を定着させます。中学2年学年末テスト成績学年平均点より+111.9点!実験やフィールドワークなどで思考力・判断力を高めます。探究AL+42.3点総合AL学習以外の様々な分野から普段の生活や社会生活に役立つ力を身につけます。アクティブ・ラーニング(AL)