広島城北中・高等学校北棟耐震化事業募金

donation

トップページ > 広島城北中・高等学校北棟耐震化事業募金

ごあいさつ

平素は、学園の運営に多大なるご尽力を賜り、厚くお礼申し上げます。

さて、学園は数年前より新耐震基準を満たさないと診断された建物の耐震化を進めて参りました。平成28年には旧講堂を取り壊して鯉昇館を新築、令和2年にはこども園園舎を新築(移転)しました。そして本年、残る北棟の耐震化工事に着手します。

本事業に係る費用約3億円につきましては、これまで学園の先輩諸氏によって積み重ねられました浄財や今後の更なる自助努力により捻出するほか、借入金と寄附金を拠り所に確保する計画としております。

つきましては、誠に恐縮ではございますが、皆様方に格別のお力添えを賜りたく募金のお願いをさせていただくことといたしました。

本学園の教育環境整備事業の重要性をご賢察の上、各段のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

学校法人広島城北学園 理事長 上野 孝史
広島城北中・高等学校 校 長 松井  太

• 広島城北中・高等学校北棟耐震化事業募金
  • 北棟耐震補強工事の工事費及び付属設備整備費に充てる
  • 本学園の趣旨にご賛同いただける個人、法人、団体等の皆様
  • 令和4年4月1日から令和5年3月31日までの1年間
目標額
  • 3,000万円
募集単位
  • 1口 1万円
  • ※個人様は2口以上、法人様は10口以上ご協力いただけますと幸甚です。

(1)学園に直接寄附される方法(個人様・法人様)

• 寄附申込書に必要事項をご記入いただき、郵送、FAX、Emailのいずれかの方法でお申込みください。折り返し、専用振込用紙を郵送いたしますので、最寄りの郵便局よりお振込みください。学園事務局にて現金による寄附もお受けいたします。
  • ① 郵送 ⇒ 〒732-0015 広島市東区戸坂城山町1-3
  • ② FAX ⇒ (082)229-0112
  • ③ Email ⇒ bokin@hiroshimajohoku.ed.jp

(2)広島県教育委員会に寄附される方法(広島版「学びの変革」推進寄附金)(個人様)

(3)日本私立学校振興・共済事業団に寄附される方法(法人様)

• 日本私立学校振興・共済事業団の受配者指定寄付金制度をご利用ください。
  • 詳細については、日本私立学校振興・共済事業団のホームページをご覧ください。
顕彰
  • ご寄附を賜りました方々のご芳名につきましては、本ホームページに掲載させていただくとともに芳名録に記し、広島城北学園の歴史に永く留めさせていただきます。
  • 匿名希望の方はお申し出ください。特にお申し出のない場合は、掲載についてご承諾いただいたものと判断させていただきます。
お問合せ・お申込み先
  • 学校法人広島城北学園事務局募金係
  • 〒732-0015 広島市東区戸坂城山町1-3
  • 電話:(082)229-0111(平日8:30~17:00)
  • FAX:(082)229-0112
  • Email:bokin@hiroshimajohoku.ed.jp

税制上の優遇措置

寄附金については、次のような税の優遇措置を受けることができます。
詳細につきましては、学園事務局又は所轄の税務署等にご確認ください。

個人様の場合

区分 所得税 県民税
※広島県在住の方
市民税
※広島市在住の方
①税額控除方式 ②所得控除方式
減税額 (寄附金額―2千円)
×40%
×所得税率
×2%
×8%
  • ※所得税については、①又は②のいずれか有利な方を選択いただけます。
  • ※学園が発行する「領収書」を確定申告書類に添付して、所定の期間に所轄税務署にご提出ください。

法人様の場合

受配者指定寄付金制度を利用して本学園にご寄附いただきますと、寄附金額の全額を損金に算入できます。

芳名録

広島城北中・高等学校北棟耐震化事業募金にご協力いただきました皆様には深く感謝申し上げます。
これまでにご寄附金を頂戴した方々のご芳名をご報告させていただきます。